Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В рамках процесса постоянного пересмотра и совершенствования стандартов Международная организация по стандартизации (ISO) готовит очередную редакцию стандарта ISO 9001 (последние, незначительные изменения были внесены в стандарт в 2008 году). В настоящее время рабочая группа ISO (TC176-SC2-WG24) планирует выпуск финальной редакции в последнем квартале 2015 года. Однако до этого необходимо пройти целый ряд подготовительных этапов.

ГРАФИК ПЕРЕСМОТРА СТАНДАРТА ISO 9001
Текущий график ISO предусматривает готовность проекта стандарта в новой редакции (DIS – Draft International Standard) во втором квартале 2014 года, после чего он будет представлен комитетам – членам ISO на голосование. Окончательный проект стандарта (FDIS – Final Draft International Standard) c учетом собранных замечаний должен быть представлен на голосование в последнем квартале 2014 года, тогда как публикация новой редакции должна произойти приблизительно год спустя. Естественно, этот график может сдвинуться.

ПЕРЕСМОТР СОДЕРЖАНИЯ
На сегодняшний день пока нет ясности, какие именно конкретные требования будет содержать финальная редакция стандарта ISO 9001. Тем не менее, уже известно, что будут осуществлены некоторые структурные изменения.

В связи с принятием в 2012 году организацией ISO Приложения SL, все технические комитеты, разрабатывающие стандарты в области систем менеджмента, должны использовать единые структуру, термины и определения. Уже опубликованы стандарты, которые следуют этой гармонизированной структуре (например стандарт ISO 20121:2012 для систем менеджмента устойчивостью событий), и стандарт ISO 9001 будет пересматриваться в соответствии с новым форматом.

В связи с этим уже известно, что пересмотренная редакция стандарта ISO 9001 будет содержать десять разделов:

1. Область применения
2. Нормативные ссылки: Оба эти раздела будут касаться исключительно данного стандарта (а также ожидаемых от него результатов)
3. Термины и определения: Здесь будут даны общие термины и ключевые определения, приведенные в Приложении SL, а также те, которые относятся исключительно к системам менеджмента качества
4. Контекст организации: Этот раздел будет включать в себя требования, касающиеся понимания организации, внедряющей стандарт, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, области применения СМК и непосредственно СМК.
5. Руководство: Лидирующая роль и обязательства высшего руководства, политика в области менеджмента качества, а также распределение ролей в организации, ответственность и полномочия.
6. Планирование: Действия для управления рисками и возможностями, цели СМК и план по достижению этих целей.
7. Поддержка: Ресурсы, необходимые для СМК, компетентность и осведомленность персонала, коммуникация и документированная информация.
8. Операции: Операционное планирование и контроль.
9. Оценка деятельности: Мониторинг, измерение, анализ и оценка, внутренний аудит и анализ со стороны руководства.
10. Улучшение: Несоответствия, корректирующие действия и постоянное улучшение.

Помимо замены некоторых общих терминов (например, термин «документированная информация» заменит ссылки на «документацию» и «записи») особенностью Приложения SL является отсутствие требования использовать в текстах стандартов термин «превентивные действия». И хотя разъясняется, что одной из основных целей любой системы менеджмента как таковой является предупреждение возникновения несоответствий, «предупреждающее действие» может, тем не менее, быть включено в финальную пересмотренную редакцию стандарта ISO 9001.

Приложение SL предусматривает требование к организациям идентифицировать риски, которые необходимо учитывать, чтобы обеспечить достижение целей, поставленных перед системой менеджмента, чтобы предупредить или сократить нежелательные эффекты и обеспечить постоянное улучшение. Каждый стандарт может конкретизировать терминологию в отношении рисков, относящихся к сфере применения стандарта, поэтому пересмотренная редакция стандарта ISO 9001 может ввести специфические термины в отношении соответствия товара или услуги, а также удовлетворенности клиентов.

ДАЛЬНЕЙШИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS
На данном этапе процесса пересмотра стандарта невозможно с уверенностью сказать, какие дополнительные требования к СМК будут включены в финальную пересмотренную редакцию ISO 9001. Пока окончательный проект (FDIS) не опубликован, организации не могу делать никаких прогнозов относительно требований, планировать пересмотр внутренних процессов или процедур и переход на новые сертификаты.

Мы будем и далее информировать вас о ходе разработки ISO 9001: 2015 и датах публикации стандарта.