Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

С выходом в свет 8 мая 2014 года текста Проекта международного стандарта ISO/DIS 9001 (DIS – Draft International Standard) начался заключительный этап процесса пересмотра стандарта ISO 9001. В этом первом официальном проекте стандарта описаны потенциальные требования обновленной версии стандарта ISO 9001; это еще не финальная редакция. Перед выходом финальной версии стандарта ISO 9001:2015, который запланирован на четвертый квартал 2015 года, еще могут быть внесены некоторые корректировки в текст стандарта. Однако благодаря этому проекту уже можно получить представление о том, какие изменения с большой вероятностью будут включены в новую редакцию.

Основные изменения в стандарте согласно ISO/DIS 9001 можно разделить на три направления:

  • Структура и терминология, включая интеграцию требований Приложения SL;
  • Расширение внутреннего и внешнего контекста системы менеджмента качества (СМК) организации (Положения 4 и 6);
  • Детализация требований к системе менеджмента качества (СМК) (в первую очередь, это касается Положений 5 и 7-10).

 СТРУКТУРА И ТЕРМИНОЛОГИЯ

В Проекте международного стандарта (DIS) применена структура Приложения SL. Заметные изменения произошли в части терминологии.

  • ISO/DIS 9001 структурирован в соответствии с Приложением SL, которое устанавливает структуру для всех новых и подвергающихся пересмотру стандартов ISO. Цель введения гармонизированной структуры – обеспечить согласованность стандарта ISO 9001 с другими стандартами, касающимися систем менеджмента. Благодаря структуре, описанной в Приложении SL, требования к СМК будут представлены логичнее и рациональнее.
  • ISO/DIS 9001 привносит существенные изменения в терминологию стандарта по сравнению с версией ISO 9001:2008: 

 

ISO 9001:2008

ISO 9001:2015 (DIS)

‘Продукт’

‘Продукты и услуги

‘Документ’ и ‘Запись’

‘Документированная информация

‘Производственная среда

’Окружающая среда производственных процессов’

‘Закупаемый продукт’

’Продукты и услуги, поставляемые извне’

‘Поставщик’

‘Внешний провайдер’

  •  Кроме того, в стандарте больше не будет содержаться специальных требований к исключениям из требований стандарта, т.е. к тому, какие пункты стандарта не применимы в связи с особенностями деятельности организации (Положение 1.2 в ISO 9001:2008).

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ

Системы менеджмента качества будут больше ориентированы на внешнюю среду

  • ISO/DIS 9001 требует от любой организации, разрабатывающей СМК, определять внутренние и внешние значимые аспекты, понимать потребности и ожидания заинтересованных сторон, точно определять область применения системы менеджмента качества и учитывать эти аспекты комплексно для корректного понимания возможностей и рисков, которые они собой представляют.

    Данное изменение в методологии предполагает смену подхода, при котором организация фокусировалась исключительно на внутренних факторах при разработке и внедрении СМК, на подход, при котором внешние факторы оказывают большее влияние на СМК и ее приоритеты. Цель настоящего изменения -  сделать СМК настолько эффективной, насколько это возможно, в части достижения ключевых внутренних и внешних целей. Организация, собирающаяся внедрять СМК, должна будет определить заинтересованные стороны, значимые для ее СМК, и их требования.
  • К контексту организации относится и применение подхода, основанного на анализе рисков, при разработке и внедрении СМК. Организациям предстоит определять риски и возможности, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать достижение системой запланированных результатов, включая значимые для организационного контекста или заданные им. Организация должна будет планировать действия для работы с этими рисками и возможностями, интегрировать и внедрить их в процессы СМК, а также оценивать эффективность этих действий.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕБОВАНИЯХ К СМК

Помимо подхода, основанного на анализе рисков, также сформулировано и несколько других новых требований:

  • Любая организация, внедряющая СМК, должна будет определять уровень компетентности, необходимый для персонала, действия которого оказывают влияние на показатели качества, а также подтверждать компетентность персонала, выполняющего эти действия.  В новой версии оставили требование по определению и поддержанию знаний, необходимых для обеспечения достижения соответствия продуктов и услуг.
  • "Предупреждающие действия" больше не выделены в отдельное положение ISO/DIS 9001, так как предупреждение инцидентов является, по сути, основным предназначением СМК, основанной на анализе рисков.
  • В ISO/DIS 9001 более четко указано на то, что организация должна применять процессный подход при планировании, разработке и внедрении своей СМК. Новая версия стандарта также включает список требований, определяющих основные элементы такого подхода. Это делается для того, чтобы убедиться, что организация систематически определяет и управляет не только своими процессами, но также и взаимодействиями между ними. 

КАК SGS МОЖЕТ ПОМОЧЬ?

  • SGS может провести ознакомительный курс, чтобы помочь вам разобраться в требованиях ISO/DIS 9001.
  • Мы также опубликуем более детальную информацию о новой версии стандарта в виде информационной брошюры (White Paper) в третьем квартале 2014 года.
  • Будет разработан чек-лист для проведения предварительного аудита на соответствие требованиям ISO/DIS 9001.
  • Обзор Приложения SL уже сейчас можно найти на сайте SGS.COM.
  • Также вы сможете посетить наш тренинг, посвященный подходу, основанному на анализе рисков.  

ДАЛЬНЕЙШИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS

  • Стандарт ISO/DIS 9001 можно приобрести на сайте ISO.
  • Официальная рабочая группа по стандарту ISO 9001:2015 (ISO/TC 176/SC 2), ответственная за разработку и выпуск стандарта ISO 9001:2015, подготовит матрицу, демонстрирующую взаимосвязь между положениями  ISO 9001:2008 и ISO/DIS 9001:2015. Эта матрица будет вскоре доступна на сайте ISO.
  • Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 9001:2015 и планируемой даты выпуска будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.  

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.