Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Последний рубеж в процессе пересмотра стандарта ISO 14001 был достигнут 1 июля 2014 года с выходом Проекта международного стандарта ISO/DIS 14001 (DIS – Draft International Standard). Это первый официальный проект, который описывает потенциальные требования пересмотренной версии стандарта ISO 14001, но он уже дает представление о том, какие изменения с большой вероятностью будут включены в окончательную редакцию, публикация которой запланирована на третий квартал 2015 года.

Фронт работ комитета ISO/TC 207/SC 1, отвечающего за пересмотр ISO 14001, охватывает следующие направления:

  • Структурирование стандарта согласно Приложению SL, которое является обязательным для всех новых и пересматриваемых стандартов в области систем менеджмента;
  • Интеграция положений отчета ISO “Будущие вызовы систем экологического менеджмента” и Опроса постоянного улучшения ISO 14001;
  • Поддержание и совершенствование текущих принципов и требований ISO 14001.

Организация ISO выделила следующие нововведения в результате пересмотра стандарта:

  1. Стратегический экологический менеджмент
  2. Лидерство
  3. Защита окружающей среды
  4. Повышение эффективности
  5. Мышление, основанное на жизненном цикле
  6. Коммуникация
  7. Документация

Стратегический экологический менеджмент
Появляется новое требование - учитывать контекст организации, включающий в себя внешние и внутренние факторы применительно к организации и окружающей среде. Особый акцент ставится на потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, которые могу оказать воздействие на организацию или на которых может оказать воздействие организация. Исходя из контекста, организация должна идентифицировать риск, значимые экологические аспекты и нормативно-правовые обязательства, после чего ей необходимо будет определить соответствующий план действий в рамках системы экологического менеджмента.

Лидерство
Добавлено новое положение, описывающее конкретные обязательства высшего руководства по демонстрации лидирующей позиции в вопросах охраны окружающей среды и приверженности экологическому менеджменту.

От предупредительной позиции к защите
Экологическая политика должна будет включать в себя обязательство “защищать окружающую среду”. Определения того, что это означает, не дано, но это включает в себя “предотвращение загрязнения” и другие обязательства, такие как рациональное природопользование, борьбу с изменением климата и минимизацию его последствий, защиту биоразнообразия и экосистем и т.д.

Повышение эффективности
Теперь акцент делается на повышении эффективности деятельности, связанной с управлением экологическими аспектами. Организация должна определить критерии оценки своей деятельности в области экологического менеджмента, применяя соответствующие показатели эффективности.

Мышление, основанное на жизненном цикле
Организациям понадобится распространить контроль экологического воздействия и влияние на это воздействия на весь жизненный цикл: от приобретения или добычи сырья до утилизации продукта. Но это не подразумевает под собой требование проводить оценку жизненного цикла.

Коммуникация
Также большая роль отводится внешним и внутренним коммуникациям. Решение о внешней коммуникации по-прежнему лежит на организации, но с учетом взятых ею нормативно-правовых обязательств.

Документация
Термин ‘документированная информация’ заменил термины ‘документы’ и ‘записи’. Организация вправе определять, в каких случаях требуется разработка ‘процедур’

КАК SGS МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
SGS может провести ознакомительный курс, чтобы помочь вам разобраться в требованиях ISO/DIS 14001. Обзор Приложения SL уже сейчас можно найти на сайте SGS.COM.

ДАЛЬНЕЙШИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS
Стандарт ISO/DIS 14001 можно приобрести на сайте ISO. Вы можете ознакомиться с разделом технического комитета ISO/TC 207/SC 1, отвечающего за системы экологического менеджмента (СЭМ) и стандарт ISO 14001, в рамках официального сайта ISO. Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 14001:2015 и планируемой даты выпуска будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.