Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Поздравляем руководство и весь коллектив ПАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" с успешным прохождением последнего, пред-ресертификационного аудита на соответствие требованиям международного стандарта социальной ответственности SA 8000:2008 и желаем дальнейших успехов на ниве постоянного совершенствования!
На сегодняшний день, Публичное акционерное общество "Научно-производственный центр "Борщаговский химико-фармацевтический завод" остаётся первым и единственным предприятием в Украине и СНГ, сертифицированным на соответствие международному стандарту социальной ответственности SA 8000.
21 апреля 2016 года аудиторской группой, состоящей из украинских и болгарских аудиторов SGS, был проведен надзорный аудит, в результате которого было подтверждено соответствие ПАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ" строгим нормам международного стандарта социальной ответственности SA 8000:2008 и доказана результативность системы управления. Это последний надзорный аудит, который предшествует ре-сертификационному аудиту. Сертификационный цикл по стандарту SA 8000 включает в себя сертификационный аудит и надзорные аудиты, которые проводятся два раза в год. Один из надзорных аудитов является необъявленным.
В течении текущего сертификационного  цикла Руководство завода уделяло огромное внимание социальным вопросам внутри компании, выстраивало честные и справедливые отношения с трудовым коллективом, соблюдая требования украинского трудового законодательства и европейских норм, обеспечивая своим работникам безопасные условия труда, гарантированный доход, социальную защиту, равноправие и свободы.
Годовой Отчёт в сфере социальной ответственности ПАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ" доступен на официальном сайте предприятия.
Неотъемлемой составляющей проведения аудита является проведение индивидуальных и групповых интервью с персоналом предприятия.  В интервью рабочие подтвердили удовлетворённость условиями труда, социальной защищенностью, коммуникацией с руководством предприятия, а также приверженность принципам корпоративной этики .
Стандарт SA 8000:2008 основывается на конвенциях Международной Организации Труда, ООН, требованиях национального законодательства, и объединяет промышленные и корпоративные кодексы, с целью создать общую почву для измерения социального соответствия. Компании, которые желают демонстрировать соответствие SA 8000, адаптируют политики и процедуры своих систем менеджмента, с целью защиты основных прав человека своих работников. Девять основных элементов стандарта SA 8000 касаются:

  • использования детского труда,
  • принудительного и обязательного труда, 
  • здоровья и безопасности,
  • свобода объединений и права на коллективные переговоры,
  • дискриминация,
  •  дисциплинарные практики,
  • рабочие часы,
  • вознаграждение,
  • системы управления.

Методика сертификационного аудита по стандарту SA 8000 включает в себя анализ кадровой  документации, организации оплаты труда, учета рабочего времени, системы управления предприятия интервью с персоналом на условиях конфиденциальности, проверки состояния противоаварийных систем пожаротушения и оповещения, производственной инфраструктуры, безопасности организации рабочих мест, свободы объединений и право на коллективные переговоры, коммуникаций между рабочими и администрацией, расследования жалоб, обращений и соответствующих корректирующих мероприятий, внешние коммуникации и связи с  заинтересованными сторонами/ неправительственными организациями, контроль поставщиков/субподрядчиков и субпоставщиков.
Сертификат соответствия № UA 13/81840691, подтверждающий то, что система была оценена и сертифицирована как соответствующая требованиям SA 8000 для видов деятельности: "Разработка, внедрение, производство и реализация лекарственных средств", был выдан 8 декабря 2013 года, сроком на 3 года, при условии удовлетворительного прохождения инспекционных аудитов. Сертификат зарегистрирован в Реестре всемирной организации SAAS, а также доступен для он-лайн проверки его валидности на сайте SGS.
Сертификация предприятия независимым сертификационным органом является официальным подтверждением факта действительного внедрения системы социальной ответственности, соответствующей требованиям международных стандартов.
Кроме того ПАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ" ведет последовательную работу по развитию и усовершенствованию своей интегрированной системы менеджмента, отвечающей всем современным европейским требованиям к фармацевтическому предприятию. 26-30 октября 2015 ПАО "НПЦ "Борщаговский ХФЗ" успешно прошла интегрированный аудит на соответствие международным стандартам ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 85,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,800 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.