Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В продолжение ранее опубликованного анонса, посвященному выпуску цикла статей по сертификации систем менеджмента пищевой безопасности, предлагаем познакомиться с первой статьей "Важность и значение сертификации систем менеджмента пищевой безопасности".

Обеспечение потребителя безопасной продукцией - первоочередная задача и ответственность предприятий, выпускающих продукты питания. Согласно Закона Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" (вступившего в силу с 20.09.2015), внедрение постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, системы прослеживаемости и принципов пищевой гигиены является обязательным для всех операторов рынка пищевых продуктов. Закон излагает требования, гармонизированные с международными стандартами, поэтому предприятиям, заинтересованным в скорейшем продвижении своей продукции на европейские рынки целесообразно сразу ориентироваться на построение системы менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП), соответствующую международным пищевым стандартам (ISO 22000), а так же схемы сертификации признанные GFSI (таких как FSSC 22000, BRC, IFS). В этом случае производитель получает систему менеджмента более сфокусированную, согласованную и интегрированную, чем это требуется Законом. Наличие и эффективное функционирование СМБПП  позволяет предприятию обеспечить гарантированную безопасность выпускаемой продукции и постоянно  поддерживать ее на должном  уровне благодаря системному подходу, контролирующему параметры безопасности  продукции на всех этапах  ее выпуска – от поступления сырья до использования продукта конечным потребителем; концентрации основных ресурсов и усилий на критических процессах; использованию превентивных мер для предотвращения потенциальных угроз для безопасности продукта.

 Для  получения  доступа на европейский рынок, предприятиям необходимо подтвердить соблюдение требований к  качеству и безопасности продукции, установленных директивами ЕС. Такие возможности предоставляет международная сертификация. Сертификация СМБПП обеспечивает независимое свидетельство того, что система соответствует требованиям выбранного международного стандарта (например, ISO 22000, FSSC 22000, BRC Global Standard for Food Safety, IFS), способна последовательно достигать  заявленных целей, а также результативно внедрена. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов  не только подтверждает соответствие установленным нормативным, законодательным и регуляторным требованиям, демонстрирует заинтересованным сторонам свою способность управлять факторами, вызывающими опасность продуктов питания, но и позволяет предприятию повысить доверие со стороны партнеров, заказчиков, потребителей и контролирующих органов, появляется  возможность выхода на внешний рынок; возрастает конкурентоспособность выпускаемой продукции, предприятие  становится привлекательным для  зарубежных инвестиций.
Оценка системы менеджмента выполняется органом по сертификации (независимой специализированной организацией) посредством проведения сертификационного аудита, с последующей выдачей сертификата международного образца. Пищевые предприятия, сертифицируемые в  СЖС, получают сертификат международного образца с международной аккредитацией UKAS (Великобритания) или SAS  (Швейцария). Сертификат выдается на 3 года, с ежегодной проверкой результативности зарегистрированной системы менеджмента организации, путем проведения  надзорных аудитов. По окончании 3-х летнего цикла, для возобновления действия сертификата, проводится ре-сертификационный аудит.
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса компании "СЖС Украина" готов подготовить предложение по сертификации систем менеджмента и провести тренинги по данной тематики.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 85,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,800 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.