Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

 

Первичный сертификационный аудит состоит из двух этапов:
- 1 этап предназначен для выполнения предварительного анализа системы менеджмента и процессов, выполняемых в организации клиента;
- 2 этап предназначен для углубленной проверки практического применения внедренной системы менеджмента, для подтверждения того, что клиент придерживается разработанных им Политики, целей и процедур.
1 этап аудита направлен на то, чтобы на основе анализа документации системы менеджмента подтвердить, что система менеджмента должным образом спланирована, разработана и внедрена; оценить способность системы менеджмента  идентифицировать и управлять соблюдением нормативных и контрактных требований; получить необходимую информацию для обеспечения планирования и результативного проведения 2 этапа  аудита; оценить готовность системы менеджмента ко 2 этапу аудита, включая оценку планирования внутреннего аудита, выполнение анализа со стороны руководства,  а также определение общего уровня внедрения системы менеджмента.
Аудит 1 этапа охватывает проверку документации системы менеджмента, выполнение план-тура по предприятию, интервью с персоналом. В рамках проверки документации СМБПП  аудитор СЖС анализирует Политику, цели, проверяет Анализ со стороны руководства,  обязательные процедуры, включая документированные методы обращения с потенциально-опасными продуктами, отзыв продукции (в т.ч. подтверждение выполнения имитированного отзыва), управление потенциальными чрезвычайными ситуациями и авариями, которые могут повлиять на безопасность продуктов питания. Аудитор СЖС оценивает полноту описания предварительных шагов для выполнения анализа опасных факторов, точность его выполнения,    методы для выявления и оценки рисков безопасности пищевых продуктов и последующего выбора и категоризации мер контроля (их комбинации); корректность установления и документирования плана НАССР, включающего в себя конкретные требования к каждой из выявленных ККТ. Такой анализ дает возможность аудитору получить представление о  СМБПП в контексте идентификации опасных факторов, анализа рисков, планов НАССР, ОППР и ППР, общее впечатление о документированной системе. В соответствии с установленными требованиями стандарта органом по сертификации СЖС выполняется проверка валидации мер контроля, верификации и непрерывного обновления СМБПП; контроль документированной системы прослеживаемости (выполнение упражнения по прослеживаемости); проверяются документы СМБПП и мероприятия, которые обеспечивают внутренние коммуникации,  коммуникации с поставщиками, клиентами и заинтересованными сторонами. Детальное ознакомление с деятельностью организации осуществляется посредством план-тура, во время которого аудитор знакомится с расположением предприятия, оценивает фактическое состояния территории и производственных подразделений. В процессе план-тура проводится оценка уровня управления пререквизитными программами (ППР), которые должны соответствовать отраслевым регуляторным и нормативным требованиям.
Порядок выполнения аудита отображается в плане аудита, предоставляемом предприятию до начала проведения аудита. По результатам аудита 1 этапа предприятие получает отчет, в котором изложены упущения и недостатки, обнаруженные и зафиксированные во время аудита. Несоответствия с градацией «критические» в обязательном порядке должны быть рассмотрены предприятием в установленный срок  и приняты соответствующие меры для их устранения (до начала 2 этапа аудита). Если этого не сделать, существует риск неспособности перехода предприятия ко второму этапу. Аудитор СЖС в отчете делает вывод об уровне применения системы менеджмента и готовности предприятия к проведению 2 этапа аудита (неудовлетворительный результат относительно функционирования системы может привести к отсрочке или отмене 2 этапа аудита). Интервал между 1 и 2 этапом аудита не должен превышать 6 месяцев. Как правило 1 этап аудита проводится с выездом на предприятие (on-site). В исключительных обстоятельствах допускается выполнение 1 этапа аудита off-site, т.е. без выезда на предприятие. Проведение аудита без выезда  должно быть обязательно обосновано предприятием (исключительные обстоятельства могут включать в себя очень отдаленное расположение, краткосрочное сезонное производство и пр.).
2 этап сертификационного аудита выполняется на предприятии во время производственного процесса (при работающих производственных линиях). Аудит направлен на оценку существующей СМБПП путем проведения проверки документации и записей, а также  детализированной проверки производственной деятельности предприятия,  с целью подтверждения того, что на месте установлен полный контроль  безопасности пищевых продуктов (включает оценку зданий и сооружений, производственных площадей;  оценку внутренних процедур, действующих на предприятии и взаимодействия процессов; соответствие деятельности и выпускаемой продукции законодательным и нормативным требованиям; вовлеченность персонала в систему, соблюдение персоналом требований ППР (личная гигиена, санитария, техническое обслуживание оборудования и т.д.). Особое внимание уделяется элементам планов НАССР и ОППР, оценке соответствия разработанной документации и эффективности ее внедрения. Аудит не может считаться выполненным, пока не будет осуществлена всесторонняя проверка производственной деятельности предприятия.  
Выявленные в ходе проведения аудита возможные несоответствия  аудитор СЖС представляет и на заключительном совещании с Заказчиком. При обнаружении несоответствий предприятие в течение 7 календарных дней по окончанию аудита разрабатывает и направляет аудитору СЖС в письменном виде план по устранению выявленных несоответствий. В плане определяются причины несоответствий, мероприятия по их устранению (или корректирующие действия (КД)), с указанием временных рамок для их внедрения и ответственных исполнителей. После согласования плана КД, в случае, если в ходе аудита были выявлены критические (critical) или существенные (major) несоответствия, предприятие в установленный процедурой по сертификации срок (в зависимости от классификации несоответствий) предоставляет аудитору доказательства их выполнения. Аудитор СЖС выезжает на место с целью проверки результативности выполнения КД (в отдельных случаях, для несоответствий major, допускается ознакомление с подтверждающими документами без выезда на предприятие).  До получения соответствующих доказательств об устранении несоответствий решение о сертификации СМБПП не принимается. Для несущественных (minor) несоответствий решение о предоставлении сертификата принимается после того, как аудитор согласует разработанный план КД в отношении второстепенных несоответствий. Эффективность выполнения запланированных КД проверяется в течение следующего запланированного аудита.
 По успешному завершении второго этапа проверки, аудитор СЖС составляет подробный отчет для проверки и утверждения уполномоченным глобальным менеджером СЖС по сертификацииКогда решение о сертификации подтверждено, сертификат издается вместе с финальным отчетом.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 85,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,800 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.