Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

ИНОСТРАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "СЖС УКРАИНА" продолжает публикацию цикла статей по пищевой безопасности. Данный выпуск освящает классификацию несоответствий, которые выявляются в ходе аудита.

Несоответствия, выявленные аудитором в ходе сертификационного аудита, классифицируются по трем категориям: критические (critical), существенные (major) и несущественные  (minor).
Критические несоответствия выдвигаются в случае несоблюдения предприятием законодательных требований и требований пищевой безопасности, что приводит к небезопасной или нелегальной деятельности (существует прямая угроза безопасности продукта). Например, предоставление сфальсифицированных данных  о применяемом  в технологическом процессе препарате (по факту не имеющем разрешения для использования в пищевой промышленности); неконтролируемое внесение химических веществ (технологических добавок).  Корректирующие действия  должны быть выполнены немедленно и доказательства их выполнения предоставлены аудитору в течение 14 дней (в случае прямой угрозы безопасности продукта – в течение 7 дней). После этого, в течение 28 дней от даты последнего дня аудита, аудитор выезжает на предприятие с целью проверки результативности выполнения КД. До получения соответствующих доказательств решение о сертификации СМБПП не принимается.
Несоответствия major инициируются в случае отсутствия или существенного невыполнения требований стандарта или системы менеджмента (например, отсутствие обязательной документированной процедуры по изъятию продукции),  когда возникают сомнения  относительно способности системы менеджмента в достижении ожидаемых результатов  безопасности пищевых продуктов в пищевой цепи или эффективности контроля процесса, для которого он был предназначен (например, не корректно проведено определение значимости риска для биологического опасного фактора (по результатам оценки риск несущественный, фактически опасный фактор управляется ККТ), не все имеющиеся опасные факторы идентифицированы); в ситуации, когда несоответствия могут привести к серьезной опасности для здоровья потребителя (например, наличие посторонних предметов (мелких запчастей)  на фасовочном оборудовании  во время производственного процесса). В этом случае предприятие проводит немедленные КД и в течение 28 дней предоставляет аудитору доказательства их выполнения. Выдача сертификата возможна только после подтверждения аудитором результативности выполнения корректирующих действий (после выезда на предприятие или проверки предоставленных документов).
Несоответствия  minor возникают, если в процессе функционирования СМБПП выявлены отклонения, но они являются менее значительными, чем в случае существенных несоответствий. При этом, на основе объективных доказательств, соответствие продукта требованиям пищевой безопасности не вызывает сомнений (например, в спецификации на готовый продукт не указана информация об установленном сроке годности). После того, как аудитор утвердит разработанный план КД в отношении второстепенных несоответствий, принимается решение о предоставлении сертификации. Эффективность выполнения запланированных КД проверяется в течение следующего запланированного аудита.
  По итогам выполнения сертификационного аудита высшее руководство получает объективную информацию  по  разным аспектам функционирования предприятия и на основе анализа этой информации разрабатывает и внедряет управленческие решения, направленные на развитие и совершенствование компании. Для предприятия успешное прохождение сертификации практически является валидацией системы менеджмента - подтверждением ее результативности, демонстрацией способности управлять факторами, которые могут причинить вред здоровью потребителя, гарантируя безопасность производимых продуктов. Непрерывное совершенствование результативности СМБПП является залогом успешного развития предприятия, основой конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 85,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,800 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.