Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

 

Уважаемые Дамы и Господа!

Настоящим письмом дополнительно уведомляем Вас о том, что начиная с 15 сентября 2017 года остается один календарный год в течение которого необходимо перейти на новые версии стандартов ISO9001:2015, ISO14001:2015 в связи с окончанием трех-летнего переходного периода. 
Согласно резолюции IAF (глобальной ассоциации развития принципов и практик проведения оценок соответствия), все аудиты, запланированные с марта 2018 года по стандартам ISO9001 и ISO14001, включая первичные, надзорные, ре-сертификационные аудиты должны проходить исключительно по новым версиям стандартов ISO9001:2015, ISO14001:2015.
Обращаем Ваше внимание, что в случае, если аудит по переходу на новую версию стандарта не будет пройден Вашим предприятием до установленной крайней даты переходного периода и сертификат не будет переиздан, сертификат, выданный по стандарту ISO9001:2008, ISO14001:2004 будет автоматически канцелирован.
Ниже для информации направляем основные изменения, которые коснулись стандарта ISO 9001:2015.

КОНТЕКСТ ОРГАНИЗАЦИИ

Термин "контекст" организации (или "бизнес-окружение") подразумевает под собой наличие ряда внутренних и внешних факторов и условий, которые могут повлиять на подход организации к производимой ею продукции и/или оказываемым услугам. В результате рассмотрение контекста организации теперь должно быть включено в процесс разработки и внедрения СМК.

РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Новым важным требованием в рамках планирования и внедрения СМК является выявление рисков и возможностей, которые могут потенциально влиять на работу и эффективность СМК, и реализация соответствующих "пропорциональных" действий для работы с этими рисками и возможностями.

ЛИДЕРСТВО

Высшее руководство теперь должно демонстрировать больший уровень прямой вовлеченности в работу СМК организации. В тексте ISO 9001:2015 отсутствует требование назначать "представителя руководства", что частично помогает избежать ситуаций, когда ответственность за систему менеджмента организации возлагается на одного человека. Теперь акцент делается на "лидеров" организации, а не на менеджеров СМК.

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Термины "документированная процедура" и "запись", применяемые в ISO 9001:2008, были заменены в ISO 9001:2015 одним термином: "документированная информация". Этот термин определяется как информация, которую организации необходимо контролировать и поддерживать, хотя уровень и тип документирования, необходимые для мониторинга СМК, должны определяться каждой организацией в отдельности, исходя из ее специфики.

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СМК

Другие изменения в отношении требований к СМК включают:

  • Конкретные требования к организациям, связанные с осуществлением процессного подхода при планировании, внедрении и развитии СМК.
  • Идентификация уровня компетентности, необходимого для персонала, действия которого оказывают влияние на показатели качества.
  • Идентификация и поддержание знаний, необходимых для того, чтобы организация могла обеспечить соответствие продукции и услуг установленным требованиям.
  • Основанный на анализе рисков подход к определению типа и мер контроля для всех категорий внешних поставщиков.

СТРУКТУРА И ТЕРМИНОЛОГИЯ 

Стандарт ISO 9001:2015 структурирован согласно Приложению SL, которое является обязательным к применению для всех новых и пересматриваемых стандартов ISO в области систем менеджмента. Это сделано для того, чтобы обеспечить соответствие новой версии стандарта ISO 9001 с другими стандартами на системы менеджмента. Благодаря структуре, описанной в Приложении SL, требования к СМК изложены более последовательно и рационально, а не просто в виде перечисления элементов СМК.
Важно отметить, что к организациям, в которых уже функционирует СМК в соответствии с ISO 9001, не будет предъявляться требование по корректировке структуры существующих процедур и документов СМК или терминологии, которой они пользуются, с тем чтобы отразить структуру и терминологию ISO 9001:2015.
Требования к системе экологического менеджмента (СЭМ) теперь представлены более системно. Терминология и определения были актуализированы, в том числе с целью достижения соответствия с другими стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 9001. Эти изменения стали следствием введения высокоуровневой структуры, описанной в Приложении SL Международной организации по стандартизации (ISO). Данная структура является сегодня обязательной для всех новых и пересматриваемых стандартов в области систем менеджмента.
Согласно ISO 14001:2015 требуется понимание "контекста организации" на основе определения внешних и внутренних факторов, касающихся организации и окружающей ее среды. Особый акцент делается на потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, которые могут затронуть или могут быть затронуты деятельностью организации. В рамках заданного контекста организация должна идентифицировать риски по следующим направлениям:

  • Управление угрозами и возможностями;
  • Реагирование на значимые проблемные моменты, касающиеся окружающей среды;
  • Выполнение обязательств по обеспечению соответствия.

Затем организация должна определить действия, необходимые для управления этими рисками в рамках системы экологического менеджмента.
 Другие изменения, на которые обращает внимание подкомитет ISO/TC 207/SC1, отвечающий за пересмотр данного стандарта, включают в себя:

  • Лидерство;
  • Защита окружающей среды;
  • Результативность в области охраны окружающей среды;
  • Рассмотрение всего жизненного цикла;
  • Коммуникация;
  • Документация.

Мы надеемся, что направленная нами информация дала вам краткий обзор, о том, как изменился стандарт. В случае необходимости предоставления дополнительной информации, пожалуйста, направляйте свои запросы на электронный адрес координатора Департамента Сертификации Систем и Услуг ua.ssc.coordinator@sgs.com

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 90,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 2,000 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.