Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Благодаря имеющимся ресурсам, накопленному опыту и тесному взаимодействию с регуляторами рынка сертификационных услуг мы адаптируемся к новым условиям, с тем чтобы минимизировать риск приостановки действия сертификатов наших клиентов. В случае необходимости мы готовы проводить аудиты систем менеджмента в удаленном режиме.
На глобальном уровне динамика производства и общая экономическая активность замедлились, но не остановились. Многочисленные предприятия по-прежнему функционируют на всех континентах. Располагая необходимым инструментарием и получив соответствующие согласования со стороны аккредитационных органов, мы по-прежнему готовы подтверждать актуальность выданных сертификатов соответствия требованиям международных стандартов.

СПЕЦИФИКА УДАЛЕННОГО (ДИСТАНЦИОННОГО) АУДИТА

Удаленный аудит проводится частично или полностью удаленно с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Такой аудит должен включать в себя те же элементы, что и аудит с выездом на предприятие.
Персонал с обязанностями, относящимися к плану аудита, должен быть доступен во время соответствующих частей аудита. Высшее руководство также должно быть доступно для соответствующих этапов аудита, в том числе для вводного и заключительного совещаний.

КАК ОРГАНИЗОВАН УДАЛЕННЫЙ АУДИТ

Ниже схематично показан процесс организации удаленного аудита (в отдельных случаях схема может измениться):

 RemoteAdminStructureRU

ТЕХНОЛОГИИ SGS ДЛЯ УДАЛЕННЫХ АУДИТОВ

В каждом конкретном случае наши технические специалисты порекомендуют подходящую технологию (ИКТ) для вашего аудита. Потребуется надежное подключение к интернету. Перед началом аудита убедитесь в том, что пропускная способность канала достаточна для того, чтобы передавать четкое изображение и поддерживать сеанс веб-конференции. Если во время аудита прерывается соединение, аудитор SGS свяжется с вами для повторного подключения.
Среди доступных опций:

  • Приложение QiiQ

SGS QiiQ — это приложение для проведения удаленных аудитов, которое напрямую связывает вашу команду с аудитором SGS, где бы ни находились аудируемый объект и аудитор. Ваша команда может взаимодействовать с аудитором SGS и обмениваться с ним информацией в режиме реального времени.

  • Инструменты для веб-конференций

Наши дистанционные аудиты также могут проводиться с помощью различных популярных программ, таких как Skype и Microsoft Teams. Наши специалисты по работе с клиентами порекомендуют систему, оптимальную для вашего предприятия.
Другие варианты коммуникации также возможны. Главный принцип - удаленный аудит должен быть интерактивным, это аудит в режиме реального времени, а не только проверка документации.

ПОДГОТОВКА К УДАЛЕННОМУ АУДИТУ

До начала аудита вам нужно подготовиться, чтобы в ходе аудита предоставить аудитору SGS все, что ему необходимо для работы:

  • Ключевой персонал

Ответственный персонал должен быть доступен на протяжении всего аудита. Высшее руководство должно быть готово к тому, чтобы быть в доступе во время вводного и завершающего совещаний, а также несколько раз по ходу аудита в случае, если возникнут вопросы.

  • Документация

Ваш аудитор, скорее всего, попросит вас отправить ему по электронной почте либо посредством FTP-программы различные документы, чтобы их можно было просматривать удаленно, включая записи и планы внутреннего аудита, протоколы совещаний руководства и выработанные по итогам планы действий, записи с жалобами и коррекциями, любые документы по основным процессам и т. д.

  • Доступ на территорию

Стандарты и схемы сертификации могут предусматривать проведение осмотра предприятия аудитором. Если такое требование применимо к вашему аудиту, будьте готовы к тому, чтобы кто-либо мог «провести» аудитора по вашему предприятию с помощью камеры смартфона или веб-камеры. Детали следует оговорить и выбрать подходящие технологии для организации виртуального обхода предприятия до начала вашего аудита

  • Подключение к интернету

Для проведения удаленного аудита потребуется беспроводной интернет, который можно обеспечить с помощью WiFi моста, сетей операторов сотовой связи и т.п. Обязательно протестируйте приложение или систему конференц-связи до начала аудита и ознакомьтесь с их функциональными возможностями. Наши специалисты по работе с клиентами окажут вам поддержку в случае необходимости.

ЕСЛИ УДАЛЕННОГО АУДИТА НЕ ДОСТАТОЧНО

Что делать, если удаленный аудит не может полностью покрыть потребности сертификационной схемы, или речь идет о второй стадии сертификационного аудита или о ресертификационном аудите?

  • Мы постараемся выполнить максимально возможную часть аудита удаленно.
  • В тех случаях, когда мы не можем полностью проверить результативность вашей системы менеджмента дистанционно (что наиболее вероятно при ресертификации), мы предусмотрим посещение вашего предприятия аудитором позже.
  • В ряде случаев SGS может временно продлить срок действия выданного ранее сертификата максимум на шесть (6) месяцев при условии успешного удаленного аудита и последующего аудита на предприятии (не позднее чем через 6 месяцев и до истечения срока действия сертификата).

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ

Решение о возможности провести удаленный аудит системы менеджмента принимается в каждом случае индивидуально в зависимости от требований стандарта и органа по аккредитации, специфики деятельности предприятия, результатов предыдущих аудитов и других важных аспектов.
Свяжитесь с нами, и мы постараемся ответить на любые вопросы, связанные с сохранением и продлением ваших сертификатов.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 94 000 сотрудников.