Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Летом 2019 года вступил в силу закон о маркировке продуктов питания

4 февраля 2019 экс-президент Украины Петр Порошенко подписал закон №8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который вступил в силу через полгода после его опубликования, то есть летом 2019 года.

Действие закона распространяется на операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если их деятельность попадает под требования о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, а также на пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, включая пищевые продукты, реализуемые в сфере общественного питания и пищевые продукты, поставляемые системе общественного питания.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА?

В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания необходимы быть прописаны аллергены, которые находятся в блюдах, во избежание негативных для здоровья последствий. Непредоставление информации потребителю о веществах и пищевых продуктах, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, - влечет наложение штрафа на юридических лиц в размере тридцати минимальных заработных плат, для физических лиц - предпринимателей - в размере двадцати минимальных заработных плат.

Операторам рынка запрещается осуществлять оборот пищевых продуктов, полученных из мощностей, не прошедших государственную регистрацию или не получивших эксплуатационное разрешение в соответствии с настоящим Законом и / или использовать такие пищевые продукты в производстве пищевых продуктов, а это значит, что заведения общественного питания должны пользоваться услугами только зарегистрированных поставщиков.

ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВЫЗЫВАЮЩИХ АЛЛЕРГИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ ИЛИ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ:

  • Злаки, содержащие глютен, а именно: пшеница (пшеница спельты и камут), рожь, ячмень, овес или их гибридные виды и продукты из них.

  • Ракообразные и продукты из ракообразных.

  • Яйца и продукты из яиц.

  • Рыба и продукты из рыбы.

  • Арахис и продукты из арахиса.

  • Соевые бобы и продукты из них.

  • Молоко и молочные продукты (включая лактозу).

  • Орехи, а именно: миндаль (Amygdalus communis L.), лесной орех (Corylus avellana), грецкий орех (Juglans regia), кешью (Anacardium occidentale), пекан (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch), бразильский орех (Bertholletia excelsa), фисташка (Pistacia vera), макадамия или орехи Квинсленда (Macadamia ternifolia), продукты из этих орехов.

  • Сельдерей и продукты из сельдерея.

  • Горчица и продукты из горчицы.

  • Семена кунжута и продукты из семян кунжута.

  • Двуокись серы и сульфиты в концентрациях более 10 миллиграммов на килограмм или 10 миллиграммов на литр в расчете на суммарный объем оксида серы (SO2), рассчитываемые для продуктов, которые предлагаются как готовые к употреблению или восстановлены в соответствии с инструкциями производителей.

  • Люпин и продукты из люпина.

  • Моллюски и продукты из моллюсков.

 Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 94,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 2,600 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.