Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Несмотря на уголовную ответственность, недобросовестные производители товаров и поставщики услуг подделывают сертификаты.

Проверить достоверность можно только при наличии номера в реестре сертификатов, владельцем которого является орган по сертификации, выдавший сертификат.
На сайтах некоторых органов по сертификации есть возможность проверить подлинность сертификата, введя номер сертификата или название компании, которой выдан сертификат. Например, на сайте SGS эту операцию можно выполнить на странице Каталог сертифицированных клиентов.

Если же такой опции на сайте не предоставляется, убедиться в подлинности сертификата ISO 9001 можно, обратившись в орган по сертификации с официальным запросом. Желательно приложить к запросу скан-копию сертификата, действие которого вы хотите проверить.

Кроме этого, следует обратить внимание на сам орган по сертификации, который выдал сертификат. Убедитесь, что он аккредитован на право проведения сертификации по стандарту ISO 9001, причем в область его аккредитации должна входить и экономическая деятельность, которой занимается сертифицированная компания.

Важно, чтобы по достоверным документам присутствовал факт полноценной сертификационной проверки компании. Если сертификат был выдан за 1 день без посещения аудиторами предприятия, его ценность на рынке стремится к нулю. Выпуск сертификата должен выполняться только по результатам успешного сертификационного аудита.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 89,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 2,600 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.