Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Поддержание сертификации во время пандемии COVID-19

Меры противодействия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции оказали глобальное воздействие на мировой бизнес и привели к общему экономическому спаду. Во всем мире предприятия по-прежнему нуждаются в проведении аудита, чтобы гарантировать, что они соответствуют государственным нормам и отраслевым стандартам. Как предприятия могут обеспечить проведение аудита в условиях социального дистанцирования?

УДАЛЕННЫЙ АУДИТ

Там, где это возможно, аудиторы SGS будут продолжать посещать предприятия для проведения соответствующих проверок лично. Но для многих объектов во время пандемии COVID-19 это невозможно и для этих предприятий, удаленный аудит является решением. Он включает в себя либо частичный, либо полный аудит вне площадки, проводимый с использованием мобильных или настольных приложений.

Решения SGS по удаленному аудиту включают в себя использование современных технологий для покрытия всех аспектов обычного аудита. Как и аудит на местах, удаленный аудит также требует доступа к персоналу, с обязанностями относящимися к плану аудита и участия высшего руководства в ходе соответствующих частей аудита, включая открытие и закрытие совещаний.

Решения SGS по удаленному аудиту могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям сертификационного аудита и объекта. Общий процесс, однако, как правило, включает в себя:

1. Дистанционное планирование аудита и оценка имеющихся инструментов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

2. Планирование удаленного аудита

3. Связь с аудитором по логистике и технологическим деталям

4. Подготовка и предоставление клиентом соответствующих документов

5. Проведение аудита

6. Подготовка и отправка отчета аудитора

7. Корректирующие действия по несоответствиям

8. Получение сертификата (если это применимо)

Точно так же, как структура аудита может быть адаптирована для удовлетворения конкретных требований оценки, мы также можем адаптировать технологию, которую мы используем в зависимости от оценки наших технических экспертов. Мы стремимся предложить подобную услугу аудита, и для этого мы используем такие системы, как QIIQ , удаленное аудиторское приложение, наряду с другими решениями для веб-конференций, такими как Microsoft Teams и Skype. Специалист SGS будет рекомендовать, какая система наиболее применима при планировании удаленного аудита.

QIIQ – это приложение для удаленного аудита, которое соединяет клиента с аудитором, где бы они ни находились. Это позволяет менеджеру по качеству объекта напрямую взаимодействовать с аудитором, позволяя ему обмениваться информацией в режиме реального времени.

Для удаленного аудита, чтобы быть эффективным, крайне важно, чтобы объект, где проводится аудит имел надежное подключение к Интернету. Клиент должен убедиться, что он имеет достаточную пропускную способность до начала собрания и быть уверенным, что он может поддерживать веб-конференции. Аудиторы попытаются восстановить связь с клиентом, если соединение будет потеряно во время аудита.

ПОДГОТОВКА

Важно, чтобы аудитор рассматривал вопрос, что может потребоваться в ходе проверки, до проведения аудита. Пункты, которые следует рассмотреть включают в себя:

1. Ключевой персонал - аудитору потребуется доступ к назначенному персоналу на протяжении всего аудита и высшему руководству в ходе заседаний по открытию и закрытию. Вполне вероятно, что топ-менеджмент также потребуется в других точках процесса аудита.

2. Документация - аудитор будет запрашивать различные документы, которые будут отправлены им по электронной почте во время аудита. Они могут включать записи и планы внутреннего аудита, протоколы заседаний и действия руководства, журналы жалоб и исправлений, любые основные документы процессов и т.д.

3. Доступность сайта - некоторые стандарты и сертификация требуют посещения сайта. В этом случае предприятие должно предоставить кого-то для проведения пошагового тура с помощью мобильной камеры или веб-камеры.

Как и в случае стандартного аудита на месте, если какой-либо из этих факторов не будет легко доступен, это задержит процесс аудита. Специалист SGS сможет рассмотреть различные аспекты того, что потребуется при планировании аудита. Это может включать в себя то, что технологии для использования для сайта туры и различные функциональные возможности программного обеспечения, которые будут необходимы. Аудитор должен также убедиться, что их Wi-Fi соединение подходит для всего аудита. Например, если аудит требует тура по сайту, будет ли подключение Wi-Fi охватывать весь сайт?

НЕЗАВЕРШЕННЫЙ АУДИТ

Если удаленный аудит не может полностью проверить эффективность системы управления и, следовательно, аудит не может быть завершен, что более вероятно в случае повторных сертификационных аудитов,

Если удаленный аудит не может в полной мере проверить эффективность системы управления и, следовательно, аудит не может быть завершен, что более вероятно в случае повторных сертификационных аудитов. В таком случае, SGS организует завершение аудита на месте позже. Если это применимо, SGS может временно продлить срок действия сертификата на срок до шести месяцев. Это подлежит успешному дистанционному аудиту и должно сопровождаться аудитом на месте в сроки и до истечения срока действия сертификата.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Удаленный аудит SGS имеет ряд преимуществ для клиентов, а именно:

  • Поддержание сертификации
  • Большая гибкость в процессах аудита
  • Ограниченное нарушение операций и цепочек поставок

Во время пандемии COVID-19 удаленный аудит является идеальным решением затруднительного вопроса, как поддерживать сертификацию в период блокировки и социального дистанцирования.

Узнайте больше о дистанционном аудите SGS.

Свяжитесь с нами.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 89,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 2,600 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария