Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

SGS – эксперт в проведении Лабораторного тестирования и Программе управления риском загрязнения бактериями рода Legionella

Лабораторное тестирование

Одним из наиболее эффективных способов детекции Legionella spp., Legionella pneumophila and Legionella pneumophila serogroup 1, является ПЦР в режиме реального времени. Метод валидирован в нашей лаборатории и включен в сферу аккредитации по ISO17025 в 2018 году.
Специалисты нашего Испытательного центра проводят тестирование данного патогена на современном оборудовании с использованием microproof Legionella Quantification LyoKit (Biotecon Diagnostics, Germany). Данная тест-система разработана производителем на основе ISO/TS 12869:2012. Применение коммерческого продукта "реактив D" и специального прибора D-lighter, позволяют избежать ложноположительных результатов, путем исключения из экстракции ДНК клеток погибших целевых организмов. Материалом для исследования служат вода (сточные воды, вода из водоемов, резервуаров, промывные воды), смывы с оборудования, объектов окружающей среды и т.д

Программа управления риском загрязнения бактериями рода Legionella 

Легионеллёз относится к заболеваниям, вызываемым бактериями рода Legionella включая болезнь Легионеров и лихорадку Понтиак.
Болезнь Легионеров не передается от человека к человеку прямым путем, заражение происходит из окружающей среды через вдыхаемый аэрозоль, который образуется из контаминированной воды.
Образование аэрозоля зачастую обусловлено принципами работы таких систем как: градирни, испарительные конденсаторы, некоторые специфические процессы в промышленности, спа, бассейны, гидромассажные ванны, души и краны.
Оценка риска загрязнения Legionella применимы для любой компании при наличии горячей / холодной системы водоснабжения, градирен, испарительных конденсаторов, а также систем, которые могут служить потенциальным источником риска (систем полива, декоративных элементов интерьера (аквариумы, фонтаны и т. д.), систем пожаротушения и пр.) 
Уникальная Программа управления риском загрязнения Legionella базируется на анализе опасностей и определении их значимости на конкретном объекте, что в свою очередь позволяет определить достаточные и подходящие меры контроля для внедрения Программы управления и соответственно защиты здоровья и обеспечения безопасности людей.

Программа Оценки риска основана на международных требованиях ведущих организаций, вовлеченных в данное направление, в частности стандарта BSI (THE BRITISH STANDARDS INSTITUTION) 8580-1:2019 (Water quality – Risk assessments for Legionella control – Code of practice) and UK Guidelines (such as HSG 272 Legionnaires’ disease Part 2: The control of legionella bacteria in hot and cold water systems). При проведении оценки рисков рассматривается широкий перечень активов компании (резервуары для холодной и горячей воды, теплообменники, оборудование для водоподготовки и т. д.), а также точки выхода воды (раковины, душевые, туалеты и т. д.). Выполняется  проверка мест в системах горячего и холодного водоснабжения и системе кондиционирования, где физически возможно наличие застойных мест, способствующих развитию  Legionella (таких как тупиковые зоны трубопроводов, малоиспользуемые участки спуска воды; дренаж систем кондиционирования; пути, по которым может проникать загрязнение ( например, незакрытые крышки резервуаров,  недостаточная защита от обратного потока) и пр.).  Выводы и рекомендации аудитора по результатам оценки позволят клиенту понять ключевые вопросы, связанные с рисками загрязнения Legionella и разработать соответствующие коррекции и корректирующие действия, которые должны обеспечить контроль имеющихся рисков связанных с болезнью Легионеров.   Для эффективного снижения общего уровня риска внедрение мер контроля необходимо осуществлять с учетом их приоритезации.

Свяжитесь с нами для получения более детальной информации

Ольга Близна

(048)786-96-00
(050)336-51-73

О КОМПАНИИ SGS

SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 2 600 офисов и лабораторий, в которых работают более 89 000 сотрудников.