Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Ukraine Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Food Safety Modernization Act - Закон о модернизации норм пищевой безопасности США, который был разработан Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), подписан президентом Обамой и опубликован в Своде Нормативных Федеральных Актов США в январе 2011 г. Это самая радикальная реформа пищевого законодательства США за последние 70 лет.

 

FSMA возлагает ответственность за обеспечение безопасности пищевых продуктов и кормов на все без исключения звенья цепи поставок ("от поля до стола") как в США, так и за пределами страны. При этом акцент смещается с реагирования на предупреждение потенциальных проблем безопасности продукции поставляемой в США.

Закон включает 7 основных Правил:

•             Предупреждает контроль пищевых продуктов (PCHF);

•             Предупреждающий контроль кормов для животных (PCAF);

•             Зашита продовольствия (Food Defense);

•             Стандарты для безопасного производства;

•             Программа проверки иностранных поставщиков (FSVP);

•             Правила по соблюдению санитарных норм при перевозке кормов и продуктов;

•             Аккредитованная сертификация 3-ей стороны.

Требования FSMA применимы к американским и зарубежным предприятиям, которые производят, перерабатывают, упаковывают и хранят пищевые продукты и корма; к производителям фермерской продукции как в США, так и за пределами получателям и перевозчикам, транспортировкой продуктов внутри страны и ввозящих их в США.

Иностранные компании, экспортирующие продукцию в США, должны соблюдать отдельные правила FSMA (в зависимости от рода деятельности). Производителям пищевых продуктов необходимо отвечать Правилам по предупреждающему контролю и Защите продовольствия. Для производителей кормов требуется подтверждение соответствия Правилу Предупреждающего контроля кормов для животных. Фермерские хозяйства, планирующие поставлять в США фрукты и овощи, должны соблюдать Правило по безопасному производству. Аккредитованная сертификация (добровольная) применима ко всем вышеназванным экспортерам.

По каждому из Правил установлены временные границы их применимости, при этом сроки зависят от размера предприятия и его финансового оборота. Так, крупные экспортные компании должны соблюдать требования по Предупреждающему контролю пищевых  продуктов, начиная с сентября 2016 г.; для малых предприятий (менее 500 сотрудников) Правило действует с сентября 2017г.; для предприятий, оборот продаж которых составляет менее 1 млн долларов США, требования PCHF применимы с сентября 2018 г. Правило Food Defense должно выполняться крупными предприятиями начиная с июля 2019 г., для малых предприятий оно вступило в действие с июля 2020 г., а для предприятий с оборотом менее 10 млн долларов США - с июля 2021г. Правило по Аккредитованной сертификации 3-ей стороны введено в 4 квартале 2017 г.

FDA предписывает производителям пищевых продуктов регистрироваться 1 раз в два года. Без соблюдения этого требования иностранные компании не могут поставлять продукцию в США. Для подтверждения соответствия Правилу PCHF пищевые предприятия должны разработать, задокументировать и внедрить План по Предупреждающему контролю, а также обеспечить эффективное внедрение действующих требований надлежащей производственной практики (GMP). Некоторые предприятия освобождаются от выполнения требований PCHF (например, предприятия, продукция которых контролируется правилами FDA; компании, производящие алкогольные напитки, и др.).

Пищевые предприятия, подтвердившие соответствие GFSI- признанным схемам безопасности пищевых продуктов (таким как FSSC, BRC, IFS и др.), уже отвечают многим требованиям FSMA. Поэтому переход к внедрению требований FSMA будет более легким благодаря демонстрации приверженности процедурам безопасности и качества GFSI. В настоящий момент для того, чтобы экспортеры пищевых продуктов смогли продемонстрировать соответствие действующим требованиям FSMA (PCHF), им необходимо получить официальное подтверждение.

Как ИП "СЖС УКРАИНА" может способствовать в подтверждении требованиям FSMA?

•             Тренинг "FSMA - закон о модернизации норм по пищевой безопасности для экспортеров в США";

•             GAP аудит;

•             Аудит соответствия;

•             Дополнительный аудит к аудитам GFSl.

Более детальную информацию о порядке проведения аудитов можно получить на нашем сайте: www.sgsgroup.com.ua

О КОМПАНИИ SGS
SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 2 600 офисов и лабораторий, в которых работают более 93 000 сотрудников.