Что вас интересует?

Обзор требований программы SGS по выполнению мер контроля в условиях COVID-19

January 14, 2022
World Map Showing Connections 1600px

Уважаемые клиенты!Текущая пандемия коронавируса COVID-19 продолжает оказывать влияние на социально- экономические процессы по всему миру. В этих условиях пищевая промышленность должна, как и прежде, поддерживать уверенность потребителей в безопасности предоставляемых пищевых продуктов по всей цепи поставок. Для этого необходимо обеспечить надлежащие условия для здоровья и безопасности всех сотрудников, занятых в производстве. Такие условия, помимо усиления правил производственной гигиены и санитарии, должны включать меры по защите работников от заражения COVID-19, а также меры по предотвращению появления или передачи вируса.

Текущая пандемия коронавируса COVID-19 продолжает оказывать влияние на социально- экономические процессы по всему миру.  В этих условиях пищевая промышленность должна, как и прежде, поддерживать уверенность потребителей в безопасности  предоставляемых пищевых продуктов по всей цепи поставок. Для этого необходимо обеспечить надлежащие условия для здоровья и безопасности  всех сотрудников, занятых в производстве. Такие условия, помимо усиления правил производственной гигиены и санитарии, должны включать меры по защите работников от заражения COVID-19, а также меры по предотвращению появления или передачи вируса.

В ответ на проблемы, с которыми столкнулась пищевая промышленность во время беспрецедентной пандемии коронавируса, СЖС разработала Программу  по независимой оценке предприятий, с целью подтверждения выполнения мер контроля COVID-19  (SGS COVID-19 Control Program). Данная Программа разработана для помощи предприятиям, работающим в сфере Hospitality, общественного питания, пищевой промышленности и производства, с целью внедрения соответствующих мер контроля, обеспечивающих соблюдение всех протоколов и руководств по безопасности, а также снижения к минимуму риска распространения заболевания COVID-19.

Чек-лист аудита  базируется на данных ВОЗ, Руководствах по управлению COVID-19 Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). Проверка может проводиться как:

- дополнение к существующим программам, а именно SGS Hygiene Monitored (HM) Program  и  SGS Food Factory Restart Program;

- дополнение к любому аудиту второй стороны;

- исходная услуга СЖС "COVID-19 Assessment: Remote Audit & Verification”, которая включает самооценку и проверочный он-сайт аудит;

- самостоятельный аудит для пищевых предприятий/производств и предприятий общественного питания;

- часть  регулярной программы надзорного аудита для подтверждения постоянной приверженности соблюдению соответствующих руководств по контролю COVID-19;

-  дополнение к схеме сертификации GFSI и/или любой другой схеме сертификации 3-ей стороны (например, FSMA, ISO 22000, ISO 9001, HACCP, GMP и т. д.);

Цель аудита - подтвердить  соответствие организации руководствам по контролю COVID-19; подтвердить внедрение корректирующих мер - для сокращения распространения и возникновения заболевания COVID-19 на предприятии (согласно с рекомендаций ВОЗ (или местных органов здравоохранения); обеспечить обратную связь с клиентом, чтобы способствовать постоянному улучшению деятельности по противодействию COVID-19.

Чек-лист основного/дополнительного аудита охватывает следующие ключевые элементы:

  • Обязательства руководства, вовлеченность и внедрение;
  • GMP практики персонала;
  • социальное дистанцирование и отчетность о заболеваниях;
  • правила очистки и санитарии (охватывающие инвентарь, оборудование и контактные поверхности);
  • дополнительное предотвращение риска перекрестного заражения вирусами;
  • антикризисное управление и планирование непрерывности бизнеса;

Программа предусматривает получение сертификата SGS, дающего клиентам уверенность в проведении независимой оценки  и  подтверждающего выполнение требований программы контроля COVID-19 на момент аудита. Предприятия, которые прошли самостоятельный или дополнительный аудит в рамках программы SGS по контролю COVID-19 получат "Certificate of Achievement" после того, как в отношении всех выявленных несоответствий (пробелов) организацией будут  предприняты надлежащие меры и несоответствия будут закрыты аудитором SGS (классификация несоответствий: Minor, Major  и Critical, также могут быть сформулированы возможности для улучшения (OFI). При реализации Программы СЖС в виде дополнения к основной программе аудита, будет выдан отдельный "Certificate of Achievement". Во всех случаях  в сертификате указываются только даты выдачи и аудита (без указания "срока действия"). Организации, требующие постоянного мониторинга соответствия Программе контроля SGS COVID-19,  имеют возможность получить  отдельные "Certificate of Achievement" - после успешного завершения надзорных необъявленных аудитов  (которые рекомендуется проводить регулярно на ежемесячной основе).

Продолжительность типичного самостоятельного аудита COVID-19 составляет 0,5 дня (в зависимости от сложности  и объем деятельности организации). Для дополнительного аудита  к  стандартной продолжительности основного аудита  (например, BRCGS или IFS), выделяется еще от 2 до 4-х часов.  Длительность надзорного аудита по COVID-19 не превышает 2-х часов.

При необходимости, как часть оценки степени соответствия клиента руководствам по контролю за COVID-19, на предприятии может быть выполнен анализ и проверка эффективности процедур очистки. В этом случае во время аудита (дополнительного, самостоятельного или надзорного) проводится:

-    выборка и  анализ  должного соблюдения процедур по очистке и дезинфекции на площадке, а также анализ поддержания записей - для оценки гигиены окружающей среды предприятия и процессов мониторинга;

- отбор мазков из окружающей среды с репрезентативных участков сайта, для того, чтобы убедиться, что на предприятии поддерживается эффективный гигиенический барьер, предотвращающий попадание загрязнения на участки приготовления / производства пищевых продуктов;

Внедрение требований SGS COVID-19 Control Program позволит предприятиям адаптироваться к вызовам "новой реальности" и уверенно осуществлять свою деятельность по предоставлению безопасных продуктов, обеспечив  соблюдение рекомендаций ВОЗ и других признанных органов (включая применимые национальные нормативные требования) в отношении внедрения мер контроля  по противодействию COVID-19.

 к.т.н. Лялина И.А.

Технический менеджер по пищевой безопасности ИП "СЖС-Украина" 

О КОМПАНИИ SGS

SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 2 600 офисов и лабораторий, в которых работают более 93 000 сотрудников

Свяжитесь с нами

  • FE SGS Ukraine

103, Chornomorskogo kozatstva str.,

, 65003,

Одеса, Україна